«Второй Сноуден» получил 9 лет тюрьмы за кражу секретных документов

image

Теги: АНБ, хищение данных, суд

Бывший подрядчик АНБ украл 50 ТБ секретных данных.

В пятницу, 19 июля, в штате Мэриленд бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Гарольд Мартин (Harold Martin) был приговорен к девяти годам лишения свободы за кражу 50 ТБ секретных материалов у спецслужб США в течение двух десятилетий. Правоохранители так и не нашли доказательств того, что он передал кому-либо украденную информацию.

По словам официальных лиц, данный инцидент стал, возможно, самой большой в истории США утечкой секретной информации. Мартин обвиняется в хищении 50 ТБ секретных документов за период с 1996-го по 2016 год принадлежащих различным спецслужбам, включая АНБ, ЦРУ, Кибернетическое командование США и Национальное управление военно-космической разведки.

Список украденных документов также включал руководство АНБ по использованию инструмента для сбора информации и файл 2007 года с подробностями о конкретных ежедневных операциях. Ранее защитники Мартина заявили , что его действия являются следствием психического заболевания, а не предательства.

Мартин работал в компании Booz Allen Hamilton Holding (на которую в свое время работал и Эдвард Сноуден), когда его взяли под стражу в августе 2016 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.