Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

image

Теги: Европол, 5G, мобильное устройство

Пока страны-члены Евросоюза не обладают техническими средствами, способными заполнить пробел, связанный с переходом от 4G к 5G.

С запуском технологий 5G правоохранительные органы потеряют возможность прослушивать мобильные устройства преступников, считает глава европейского полицейского агентства Европол Катрин Де Болль (Catherine De Bolle). Де Болль обратилась к лидерам ЕС с просьбой увеличить финансирование и расширить полномочия для борьбы с технически подкованными преступниками, поскольку пока страны-члены Евросоюза не обладают техническими средствами, способными заполнить пробел, связанный с переходом от 4G к 5G, сообщает информагентство Reuters.

Сейчас правоохранительные органы могут прослушивать и отслеживать преступников с помощью устройств мобильной связи в сети 4G, однако с переходом на стандарт нового поколения такая возможность исчезнет. По словам де Болль, европейские правоохранительные ведомства слишком поздно были привлечены к переговорам техкомпаний и законодателей о переходе на 5G, и теперь потребуется искать другие методы для минимизации ущерба для полиции, которая лишится возможностей наблюдения.

«Наибольший риск заключается в том, что у нас недостаточно информации о технических разработках, а мы должны быть на шаг впереди. Нам нужно понимать, что происходит и реагировать соответственно», - отметила Де Болль.

Агентство Европол, сформированное в 1999 году, ведет борьбу с трансграничной организованной преступностью, терроризмом и киберпреступностью в ЕС. В частности, Европол является платформой для модернизации полицейских сил ЕС с учетом реалий цифровой эпохи. Штат агентства с центром в Гааге насчитывает около 900 сотрудников. Бюджет Европола на этот год — 138 млн евро, однако к 2027 году его планируют увеличить вдвое, в основном для модернизации кибервозможностей ведомства.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.