Мошенники из Новокузнецка зарабатывали на возврате железнодорожных билетов

Мошенники из Новокузнецка зарабатывали на возврате железнодорожных билетов

Злоумышленникам грозит до 10 лет тюремного заключения.

image

Суд Куйбышевского района Новокузнецка начал слушания по делу о мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенными жителями южной столицы Кузбасса. Злоумышленники обвиняются в 18 преступлениях, сообщает Nk-Tv.

По версии следствия, в 2018 году некий гражданин (личность пока не установлена) разработал вредоносную программу для компрометации данных. Под видом клиента коммерческой фирмы он обращался в организации, занимающиеся продажей железнодорожных билетов с целью их приобретения для сотрудников. Злоумышленник отправлял на адреса организаций содержащие вредонос письма. С помощью вредоносного ПО мошенник получал доступ к паролям для беспрепятственного входа в системы бронирования. Подозреваемый приобретал за счет организаций электронные железнодорожные билеты на курсирующие по территории РФ поезда.

Злоумышленник организовал преступную группировку, членами которой в том числе стали жители Новокузнецка. Обвиняемые подыскивали подставных лиц на паспортные данные которых оформлялись железнодорожные электронные билеты. После этого подставные покупатели оформляли возврат в кассах новокузнецкого вокзала и получали денежные средства.

Мошенническая кампания продолжалась с марта по май 2018 года. Злоумышленника удалось оформить и сдать 18 фиктивных билетов. Незаконно было присвоено более 800 тысяч рублей. В числе пострадавших оказались три коммерческие организации из Екатеринбурга, Киева и Москвы.

За мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере закон предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle