Вслед за Chrome Firefox пометит все HTTP-страницы как «небезопасные»

image

Теги: Mozilla, Firefox

Изменения вступят в силу в версии Firefox 70, запланированной к выходу в октябре 2019 года.

Вслед за компанией Google Mozilla приняла решение показывать значки «небезопасно» на всех HTTP-сайтах, загружаемых Firefox. Новые изменения вступят в силу в версии Firefox 70, выход которой запланирован на октябрь 2019 года. Ранее эти значки отображались только на сайтах, содержащих формы или поля входа в систему.

Как заявила Mozilla, поскольку более 80% всех интернет-страниц теперь используют HTTPS, отображать значок «небезопасно» теперь целесообразно только для HTTP-соединений.

По словам разработчика Firefox Йохана Хоффмана (Johann Hofmann), в браузере Firefox 70 будет отображаться значок в «блоке идентификации» (в левой части панели URL, который используется для отображения информации о безопасности и конфиденциальности), помечающий все сайты, использующие HTTP, как небезопасные.

Над этим изменением Mozilla работает с декабря 2017 года. Тогда компания добавила в Firefox ряд опций в раздел about:config. Они по прежнему доступны в текущей версии Firefox, и пользователи могут включить их и посмотреть, как как будут выглядеть значки небезопасного подключения. Для этого нужно перейти в раздел about:config и найти следующие опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled (показать значок сломанного замка на HTTP-сайтах);
  • security.insecure_connection_text.enabled (показать «небезопасный» текст на HTTP-сайтах);
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled (показать значок сломанного замка на HTTP-сайтах в режиме инкогнито);
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled (показать «небезопасный» текст на HTTP-сайтах в режиме инкогнито).
Ранее стало известно, что Mozilla добавит в Firefox функцию защиты от трекеров социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, WhatsApp и прочие.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.