В Бишкеке выявлена масштабная незаконная майнинг-ферма

image

Теги: майнинг, криптовалюта, майнинговая ферма

Деятельность нелегального предприятия нанесла многомиллионный ущерб бюджету города.

Сотрудники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана пресекли деятельность незаконной майнинговой фермы, нанесшей многомиллионный ущерб бюджету Бишкека. Такой случай произошел в Кыргызстане впервые, сообщает Радио Аззатык.

По данным правоохранительных органов, владельцами майнинг-фермы оказались гражданин Китая и гражданин Кыргызстана. Злоумышленники зарегистрировали предприятие под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску ПО. Мошенники "пополняли свои счета незаконно заработанными денежными средствами, не осуществляя производства какой-либо продукции и не внося соответствующие налоговые платежи в бюджет государства".

В ходе обыска майнинг-фермы было обнаружено более 8 тысяч функционирующих устройств для добычи криптовалюты, круглосуточно подключенных к интернету и электрическим сетям.

"Со стороны майнинг-фермы наблюдается превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии, около 6-7 мегаватт. Это можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкека", - сообщают првоохранители.

В настоящее время ведется проверка законности выдачи лицензий и разрешений со стороны государственных органов на оптовую покупку и реализацию электроэнергии, а также строительство и ввод в эксплуатацию здания, в котором находилась майнинг-ферма.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.