В работе спутниковой системы навигации «Галилео» произошел масштабный сбой

image

Теги: сбой, Галилео, спутниковая система навигации

По неизвестным причинам спутниковая система навигации «Галилео» полностью вышла из строя.

В работе европейской спутниковой системы навигации «Галилео» произошел глобальный сбой. Система вышла из строя в четверг, 11 июля, и до сих пор не возобновила свою работу. На странице статуса работы «Галилео» 24 из 26 спутников отмечены как «непригодные для использования», а оставшиеся два – как «проходят тестирование», то есть, также не готовы для использования.

11 июля ответственное за «Галилео» Европейское агентство по спутниковым системам навигации предупредило компании и государственные организации, использующие систему, о сильном ухудшении спутникового сигнала. Согласно уведомлению, сила сигнала не достигала требуемого уровня, и организации могли продолжать использовать систему только на свой страх и риск.

13 июля агентство сообщило о полном выходе «Галилео» из строя. То есть, все приемники, в том числе в современных моделях смартфонов, перестали получать нужные данные о геопозиционировании и времени. Вместо «Галилео» устройства стали получать данные с американской системы GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Beidou.

Причины инцидента не известны. Как сообщает BBC, проблема могла быть вызвана сбоем в работе организации Precise Timing Facility (PTF) в Италии, являющейся ключевым элементом «Галилео».

Спутниковая система навигации «Галилео» была запущена в Евросоюзе в 2016 году в качестве альтернативы используемой Армией США системе глобального позиционирования (GPS) и российской ГЛОНАСС. «Галилео» предлагает как бесплатный, так и платный сервисы и широко используется государственными и коммерческими организациями.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.