Взломанный сервер Pale Moon распространял зараженные версии браузера

Взломанный сервер Pale Moon распространял зараженные версии браузера

Злоумышленники скомпрометировали сервер еще в декабре 2017 года, однако отключен он был только недавно.

Разработчики браузера Pale Moon сообщили о взломе неизвестными злоумышленниками их архивного сервера, в результате чего хранящиеся на нем файлы были заражены вредоносным ПО.

Pale Moon – браузер с открытым исходным кодом, ориентированный на кастомизацию и повышение производительности. Браузер базируется на коде Firefox, но использует собственный движок Goanna. В прошлом году число пользователей Pale Moon колебалось в пределах от 750 тыс. до 1,25 млн.

По словам разработчиков, архивный сервер archive.palemoon.org был взломан, и в хранящиеся на нем исполняемые файлы, в том числе установщики и PE-файлы, был внедрен загрузчик вредоносного ПО, детектируемый решениями ESET как Win32/ClipBanker.DY. Когда жертва запускает зараженный файл, на ее систему устанавливается бэкдор.

Инцидент был обнаружен 9 июля, и разработчики незамедлительно отключили скомпрометированный сервер. Тем не менее, как показывают временные метки в файлах, злоумышленники получили к нему доступ еще в декабре 2017 года. Киберпреступники могли подделать временные метки, однако, судя по резервным копиям файлов, даты являются достоверными. Похоже, злоумышленники внедряли загрузчик не удаленно, а локально, добавив в каждый файл по 3 дополнительных мегабайта.

Расследование инцидента затруднено отсутствием достаточного количества данных, уничтоженных в результате отключения сервера в мае нынешнего года. Неожиданно сервер вышел из строя, и все записи реестра пропали, поэтому сложно установить, каким образом злоумышленникам удалось в него поникнуть.

По мнению разработчиков браузера, взлом стал возможным из-за недостаточной защиты сервера со стороны хостинг-провайдера. По этой причине команда Pale Moon сменила хостинг-провайдера.

Злоумышленники заразили исполняемые файлы для версии Pale Moon 27.6.2 и более ранних. Файлы, хранящиеся за пределами архивного сервера, не были затронуты атакой. Пользователям, загрузившим браузер не с archive.palemoon.org, опасаться нечего. Тем же, кто мог получить зараженную версию Pale Moon, рекомендуется провести полное сканирование системы на наличие вредоносного ПО.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!