Мэрия Москвы следит за передвижениями жителей с помощью многоуровневой системы

image

Теги: Москва, данные

Данные для системы собираются из жалоб жителей, с камер видеонаблюдения, передвижений по карте «Тройка» и покупаются у операторов связи.

Власти Москвы следят за передвижением жителей столицы с помощью специальной многоуровневой системы. Об этом журналистам «Русской службы BBC» рассказал вице-мэр Максим Ликсутов.

Как сообщалось ранее, столичные власти в течение нескольких лет покупают у операторов связи сведения о передвижениях москвичей. Согласно контрактам с операторами, на покупку геоаналитических данных в 2015-2020 годах мэрия выделила 724 млн руб.

В марте нынешнего года СМИ сообщали, что в отчетах на основе данных сотовых операторов указывается число жителей районов Москвы и Московской области, количество людей на каждом участке, сколько из них работает, в том числе в других районах. Места, где жители проводят больше всего времени ночью, считаются их домами. Места, где москвичи находятся преимущественно с 10 до 17 часов, считаются их работой. Эти сведения нужны городским властям для планирования маршрутов общественного транспорта и разработки планов по развитию транспортной инфраструктуры.

В беседе с журналистами «Русской службы BBC» вице-мэр Максим Ликсутов, отвечающий за транспортный комплекс, подтвердил наличие у мэрии системы слежения за передвижениями москвичей. Данные для нее собираются из ряда источников, в том числе из жалоб жителей на работу транспорта и с камер видеонаблюдения.

«Нас не интересует, кто едет – вы или ваш муж или еще кто-то, нас интересует, сколько машин в каком направлении ездит и как этой реальной корреспонденции [траектории и количеству передвижений] соответствует маршрутная сеть», – сообщил Ликсутов.

Еще одним источником данных являются поездки по карте «Тройка». Кроме того, уже четыре года мэрия покупает данные о передвижении граждан у операторов связи. По словам вице-мэра, все данные используются исключительно в целях совершенствования московской маршрутной сети.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.