Правообладатели хотят убрать пиратские сайты из поисковой выдачи

image

Теги: пиратство, блокировка, законопроект

Медиакомпании обратились в Роскомнадзор с предложением дополнить антипиратский законопроект нормой о досудебной блокировке пиратских ресурсов.

Правообладатели предложили удалять пиратские сайты из поисковой выдачи в досудебном порядке. Как сообщает издание «Ведомости», «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа» и «Первый канал» попросили Роскомнадзор добавить в новые антипиратские поправки норму о досудебном удалении пиратских доменов из поисковой выдачи.

В случае принятия предложения у правообладателей появится больше возможностей для блокировки пиратских сайтов. По их мнению, удалять из поисковиков лишь отдельные страницы с пиратскими ссылками недостаточно. Если будет удалена одна страница, ссылка на пиратский контент тут же появится на другой и снова будет доступна через поиск, поясняют правообладатели. Ресурсы, регулярно нарушающие авторские права, вообще не должны присутствовать в поисковой выдаче, уверены они.

Авторы инициативы предлагают считать поводом для досудебного удаления ресурса из поисковой выдачи присутствие на сайте десяти и более ссылок с пиратским контентом.

Норма о досудебной блокировке пиратских сайтов может быть включена в проект антипиратского закона, который должен быть представлен до сентября нынешнего года. Однако на данный момент Роскомнадзор считает ее недоработанной. В ведомстве полагают, что возможность блокировать ресурс целиком может спровоцировать волну злоупотреблений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.