Китайская полиция устанавливает шпионское ПО на смартфоны граждан

Китайская полиция устанавливает шпионское ПО на смартфоны граждан

Граждан просят подойти в полицейский участок, и там с их смартфонов изымается вся хранящаяся на устройствах информация.

image

Китайская полиция устанавливает шпионское ПО на смартфоны обычных граждан, не подозреваемых в совершении каких-либо преступлений, и копирует все хранящиеся на устройствах данные.

Как сообщает исследователь безопасности Батист Робер (Baptiste Robert), использующий псевдоним Elliot Alderson, Android-приложение MFSocket предоставляет полицейским доступ к изображениям, аудиофайлам, геолокационным данным, журналу звонков, сообщениям, календарю и спискам контактов, в том числе пользователей Telegram. Кроме того, приложение запрашивает разрешения на такие действия, как отключение экрана блокировки, установка дополнительных программ и пр.

У MFSocket отсутствует лаунчер и для его установки полицейские подключают смартфон к компьютеру с необходимым ПО. После инсталляции приложение открывает на устройстве порт, через который правоохранители копируют данные. Иконки у MFSocket нет, поэтому пользователь может даже не догадываться о его присутствии на устройстве. После отключения устройства от компьютера приложение автоматически деинсталлируется, не оставляя никаких следов.

Впервые о MFSocket стало известно 21 июня нынешнего года от китайской журналистки Муйи Сяо. Журналистка сообщила о жалобах жителей Шанхая и Пекина на массовые проверки их смартфонов полицейскими. «Вчера компания попросила нас пойти в полицейский участок, и полиция установила ПО под названием MFSocket», - гласит одна из жалоб.

Разработчиком приложения является нашумевшая компания Meiya Pico, обеспечивающая китайские правоохранительные органы инструментами для проведения криминалистической экспертизы.

ИБ-эксперт Виктор Геверс (Victor Gevers) опубликовал подробности о версии MFSocket для iOS.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle