Edge начнет блокировать сайтам возможность следить за пользователями

Edge начнет блокировать сайтам возможность следить за пользователями

Новая функция Tracking Prevention уже доступна участникам программы бета-тестирования.

image

Компания Microsoft приступила к тестированию новой функции безопасности своего браузера Edge, блокирующей возможность для сайтов отслеживать активность пользователей. Участники программы бета-тестирования могут активировать Tracking Prevention в релизе Canary. Для этого в адресной строке нужно набрать edge://flags#edge-tracking-prevention и перезагрузить браузер.

Функция предусматривает три уровня блокировки. Первый блокирует только известные вредоносные трекеры, второй – сторонние трекеры, используемые для рекламы, и третий – полностью все трекеры.

Принцип работы новой функции такой же, как и у аналогичной функции в Mozilla Firefox – она блокирует трекинговые скрипты, загружаемые с доменов, на которых пользователь не находится в данный момент. Тем не менее, механизм, предложенный Microsoft, несколько сложнее. В него добавлен список следящих за пользователями организаций и доменов, для которых будет активироваться Tracking Prevention.

Когда пользователь открывает сайт, все загружаемые URL-адреса сторонних сайтов проверяются на предмет их присутствия в списке. При обнаружении URL-адреса в списке, Edge: 1) ограничит ему доступ к механизмам памяти браузера, 2) заблокирует ему возможность загружать дополнительный JavaScript-код.

Microsoft представила новую функцию на конференции Build 2019, и пользователи, не являющиеся участниками программы бета-тестирования, могут ознакомиться с ней в представленном ниже видео.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle