Reuters: Западные спецслужбы пытались взломать «Яндекс» для слежки за пользователями

Reuters: Западные спецслужбы пытались взломать «Яндекс» для слежки за пользователями

В «Яндексе» подтвердили попытку атаки, но заверили, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей.

image

В конце 2018 года хакеры, работающие на западные спецслужбы, предприняли попытку взлома российской компании «Яндекс» для слежки за пользователями. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника.

В ходе атак злоумышленники использовали редкое вредоносное ПО Regin, которое, как считается, применяет альянс «Пять глаз»(Five Eyes), включающий США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. По словам источников, определить, из какой страны исходила атака, не удалось, а сама попытка взлома была произведена между октябрем и ноябрем 2018 года.

Как пояснили собеседники агентства, злоумышленников интересовала техническая информация, которая помогла бы узнать, как «Яндекс» проводит авторизацию пользователей. С помощью этих сведений разведслужба могла бы выдать себя за пользователя «Яндекса» и получить доступ к его частным сообщениям. По данным агентства, целью злоумышленников была группа разработчиков «Яндекса».

Представители российской компании подтвердили попытку взлома, отметив, что атака была обнаружена и нейтрализована на начальной стадии, до причинения ущерба.

«Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов Яндекса», - подчеркнули в пресс-службе компании. В «Яндексе» также отметили, что компания постоянно сталкивается с различными видами киберугроз и ее политика не подразумевает распространения подробной информации о таких инцидентах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle