АНБ обвинили в утечке кибероружия США к «плохим парням»

АНБ обвинили в утечке кибероружия США к «плохим парням»

АНБ не обеспечивает должный контроль за распространением информационного оружия.

В стремлении доминировать в глобальном телекоммуникационном пространстве США не обеспечивают должный контроль за кибероружием, в результате такие средства попадают в руки «плохих парней». Об этом в ходе брифинга заявил заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

По словам эксперта, Агентство национальной безопасности США (АНБ) открыто называет одной из своих целей разработку средств доминирования в глобальных коммуникационных сетях.

«Соединенные Штаты называют такие программные средства информационным оружием. Но, в отличие от обычных видов вооружения, методы контроля их распространения отсутствуют. Как следствие, такие средства попадают к "плохим парням"», - отметил Мурашов.

В качестве примера он привел сообщения о случаях утечек хакерских инструментов из арсенала АНБ, которые в дальнейшем использовались злоумышленникам для организации атак с использованием вредоносной программы WannaCry.

Мурашов также отметил, что разведсообщество США «даже при недостатке доказательств берет на себя смелость обвинить другую страну в компьютерной атаке», делая при этом оговорки «почти наверняка» и «весьма вероятно».

«США виновных всегда знают заранее. Их перечень включает всего четыре страны – Россию, Китай, Северную Корею и Иран», - сказал эксперт.

При этом в действительности центры управления бот-сетями, используемыми для атак на информационные ресурсы РФ, находятся в основном на территориях США и стран ЕС. По оценке НКЦКИ, общая доля атак на российские информресурсы с территории США составляет примерно 27%.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!