Китайские кибершпионы проникли в сети восьми западных IT-компаний

Китайские кибершпионы проникли в сети восьми западных IT-компаний

Целью злоумышленников был кибершпионаж.

Хакеры, работающие на Министерство государственной безопасности КНР, проникли в сети восьми крупнейших технологических сервис-провайдеров с целью похищения коммерческих тайн их клиентов. Продолжавшаяся в течение нескольких лет кибершпионская операция получила название Cloud Hopper. Об этом информагентству Reuters сообщили источники, располагающие информацией об инцидентах.

В декабре прошлого года Министерство юстиции США предъявило обвинения двум гражданам КНР в похищении интеллектуальной собственности западных компаний в интересах китайской экономики. Тогда сообщалось, что жертвами кибершпионов стали Hewlett Packard Enterprise и IBM. Теперь же Reuters смогло называть еще шесть организаций, чья интеллектуальная собственность утекла в Китай.

Помимо Hewlett Packard Enterprise и IBM, жертвами кибершпионов стали Fujitsu, Tata Consultancy Services, NTT Data, Dimension Data, Computer Sciences Corporation и DXC Technology (принадлежит Hewlett Packard Enterprise). От действий злоумышленников также пострадали более десяти клиентов вышеперечисленных компаний, в том числе шведская телекоммуникационная компания Ericsson, американская оборонная кораблестроительная компания Huntington Ingalls Industries и сервис бронирования билетов Sabre.

Reuters не удалось установить полный масштаб причиненного ущерба, а многие жертвы не смогли определить, какая информация была похищена.

Напомним, работающие на китайское правительство хакеры также проникли в сети десяти крупнейших телекоммуникационных компаний по всему миру с целью слежения за высокопоставленными лицами.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!