РКН приступил к сбору данных в рамках реализации закона об устойчивом Рунете

image

Теги: Роскомнадзор, Рунет

Полученные данные будут учитываться при создании инфосистемы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Роскомнадзор начал собирать информацию у операторов связи в рамках подготовки к реализации закона об устойчивом Рунете, который вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Согласно сообщению на официальном портале ведомства, полученные данные будут учитываться при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Система будет включать «подсистемы различного назначения, обеспечивающие мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами».

Как отмечается, проводимый мониторинг ресурсов сети связи общего пользования и их постоянная актуализация позволит операторам связи принять необходимые меры в случае угроз нарушения целостности российского сегмента Интернета.

Ранее правительство опубликовало план работы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать работу Рунета в изолированном режиме в случае внешних угроз.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.