Украинская киберполиция задержала продавцов ПО для майнинга криптовалюты

image

Теги: Киберполиция Украины, вредоносное ПО

Разработчиком вредоносных программ является некая российская хакерская группировка.

Сотрудники Киберполиции Украины задержали двух жителей Запорожья и Одессы, продававших вредоносное ПО для добычи криптовалюты и кражи данных на закрытых хакерских форумах. Согласно сообщению на сайте ведомства, разработчиком программ является некая российская хакерская группировка.

Вредоносы предназначались для майнинга криптовалюты на устройствах под управлением операционной системы Windows, а также позволяли вмешиваться в работу компьютеров и копировать персональную и билинговую информацию их владельцев, в том числе логины/пароли, файлы cookie, сведения о криптовалютных кошельках, данные для доступа к сервисам online-банкинга и т. д.

В ходе обысков по месту жительства задержанных сотрудниками полиции была изъята компьютерная техника, использовавшаяся для преступной деятельности. Во время предварительного осмотра оборудования правоохранители обнаружили вредоносные программы и переписку задержанных с пользователями хакерских форумов, где продавались вредоносы.

Одному из задержанных уже объявлено подозрение в совершении преступления, квалифицированного по ст. 361-1 УК Украины (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение и сбыт). Сообщникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.