ФСБ предложила шифровать данные в Рунете с помощью отечественных криптоалгоритмов

image

Теги: ФСБ, Рунет, Магма, Кузнечик

Предложенные стандарты предполагают использование алгоритмов «Магма» и «Кузнечик» для защиты информации в интернете.

Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26), деятельностью которого руководит ФСБ, подготовил проекты рекомендаций по использованию отечественных криптографических алгоритмов «Магма» и «Кузнечик» в ключевых протоколах, применяемых для защиты информации в интернете. Данные стандарты сначала будет распространены на сайты госорганов, а в дальнейшем и на весь сегмент российского интернета, пишет РБК.

Один из документов содержит набор рекомендаций по использованию российских криптоалгоритмов «Магма» и «Кузнечик», разработанных ФСБ, в последней версии протокола TLS, применяемого для защиты данных в браузерах, сервисах мгновенного обмена сообщениями и электронной почты.

По российскому законодательству, отечественные криптоалгоритмы должны использоваться в средствах защиты информации, сертифицированных ФСБ и обязательных для использования госорганами в их электронном документообороте, а с 2024 года, по требованиям Центробанка РФ, они станут обязательны и для использования в платежных системах.

После утверждения Росстандартом протоколы с отечественными криптографическими алгоритмами могут использоваться при разработке программного обеспечения и оборудования для защиты ведомственных каналов связи, например, маршрутизаторов, универсальных устройств для защиты IP-сетей от атак и угроз и пр., поясняют эксперты.

В настоящее время не идет речь о внедрении российских криптоалгоритмов на все сайты Рунета, однако в плане мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» упомянута разработка «дорожной карты» для перевода всего российского сегмента интернета на отечественную криптографию. Данная мера повысит уровень защищенности и устойчивости Рунета, считают специалисты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.