Поймать киберпреступника полиции помог «коктейль Молотова»

Поймать киберпреступника полиции помог «коктейль Молотова»

Счастливый случай помог бельгийской полиции выйти на участника Cyber Crew и Anonymous Belgium.

image

В ходе расследования дела о поджоге местного банка бельгийская полиция выявила киберпреступника, промышлявшего DDoS-атаками и вымогательством.

35-летний житель города Руселаре (Бельгия) был арестован в 2014 году за попытку поджога офиса банка Crelan Bank с помощью «коктейля Молотова». Бросая бутылку с зажигательной смесью, мужчина выронил USB-флешку, которая помогла полиции установить его личность.

После обыска в доме подозреваемого, указанного в материалах суда как Брехт С. (Brecht S.), и анализа его компьютерных устройств оказалось, что он является членом киберпреступной группировки Cyber Crew и участвует в движении Anonymous Belgium. Брехт С. не только пытался поджечь офис Crelan Bank, но также неоднократно осуществлял DDoS-атаки на его сервис online-банкинга. В некоторых случаях портал оставался недоступным в течение нескольких часов.

По словам обвиняемого, его действия являются актом мести банку. После развода его родителей со счета матери пропали €300 тыс., однако представители банка якобы отказались встретиться и помочь Брехту С. разобраться в случившемся.

Как бы то ни было, бельгиец не ограничивался DDoS-атаками лишь на Crelan Bank. Будучи участником Cyber Crew и Anonymous Belgium, он осуществлял атаки на Международную федерацию футбола (FIFA) и занимался вымогательством. По данным следствия, он осуществлял DDoS-атаки на неназванную пиццерию и требовал выкуп за их прекращение.

За совершенные киберпреступления Брехт С. был приговорен к 18 месяцам лишения свободы и должен выплатить пострадавшему банку €3 тыс. в качестве компенсации за выведение из строя сервиса online-банкинга. Еще три года тюрьмы преступник получил за поджог.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle