Барнаулец похищал деньги с помощью банкоматов и социальной инженерии

image

Теги: банкомат, мошенничество, социальная инженерия

Хитроумный способ «заработка» молодой человек нашел в даркнете.

С января по февраль нынешнего года 22-летний житель Барнаула «обчистил» девять банкоматов в родном городе и соседнем Новоалтайске с помощью безымянной банковской карты, канцелярской скрепки и приемов социальной инженерии.

Хитроумный способ обмана банкоматов барнаулец придумал не сам, а нашел в даркнете. Схема заключалась в следующем. Парень вставлял карту в картоприемник банкомата и начинал процесс зачисления денег. Выбрав в меню опции «Операции» и «Зачисление», мошенник вставлял в купюроприемник скрепку, и банкомат «зависал». Затем парень звонил в колл-центр банка и на повышенных тонах требовал вернуть ему 10 тыс. руб., которые банкомат якобы принял, но из-за сбоя в программе не зачислил на карту. Оператор колл-центра переводил звонок в отдел урегулирования споров, который возвращал мошеннику «потерянные» деньги.

Похитив с помощью вышеописанного способа 110 тыс. руб., барнаулец был пойман полицией, сообщает «Комсомольская правда». Против парня было возбуждено дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), однако вскоре он был отпущен на свободу. Радуясь, что ему удалось выйти сухим из воды, парень вернулся к знакомой схеме, однако снова был схвачен и вскоре предстанет перед судом.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.