ВВС США разработали новую систему дистанционного противодействия дронам

image

Теги: THOR, ВВС США

Система использует короткие импульсы высокоэнергетических микроволн, нарушающих работу беспилотников.

В последние годы беспилотные летательные аппараты все чаще используются при военных действиях с различными целями - от разведки до бомбардировок. В этой связи армия США начала разрабатывать новые методы борьбы с дронами. В частности, на минувшей неделе американские ВВС представили микроволновую систему под названием THOR (Tactical High Power Microwave Operational Responder), предназначенную для защиты военных баз и важных инфраструктурных объектов от скоплений дронов.

Система, разработанная инженерами исследовательской лаборатории ВВС, использует короткие импульсы высокоэнергетических микроволн, нарушающих работу беспилотников. Разработка THOR длилась всего 18 месяцев и обошлась в $15 млн. Работающая на генераторе система хранится в специальном контейнере и может быть в любой момент передислоцирована.

Испытания THOR против целей на небольших дистанциях начались нынешней весной. Параллельно с этим военные работают над аппаратом под названием CHIMERA (Counter-Electronic High-Power Microwave Extended-Range Air Base Air Defense), предназначенным для противодействия на средних и дальних дистанциях. Ожидается, что разработка данной системы будет завершена в следующем году.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.