Несколько крупных банков запретили своим сотрудникам фотографировать экраны компьютеров

image

Теги: банки, персональные данные, мобильные устройства

Мера поможет бороться с нелегальными рынками баз персональных данных.

Ряд крупных российских банков запретил своим сотрудникам фотографировать на личные смартфоны экраны компьютеров. Ограничения ввели Сбербанк, «ЮниКредит», «ФК Открытие» и ВТБ. Запрет зафиксирован в нормативных документах или договорах, сообщает РБК со ссылкой на представителей финансовых организаций.

В частности, работникам «ФК Открытие» запрещена фото- и видеосъемка экранов мониторов, служебных документов, презентаций и клиентских данных, также не разрешается вести запись служебных переговоров на личные мобильные устройства. ВТБ разрешает делать фотографии на объектах банка только по согласованию с ответственными подразделениями.

По словам директора департамента информационной безопасности «ФК Открытие» Владимира Журавлева, на основе фотографий клиентских данных можно изготовить поддельные документы для вывода средств со счета клиента или использовать в мошеннических схемах с применением социальной инженерии. Представитель банка сообщил, что наказание за фотографирование клиентских данных и передачу их мошенникам - «самое жесткое». Журавлев не уточнил, о каких именно санкциях идет речь.

Как сообщил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов, уличенных в передаче служебных данных в третьи руки увольняют, а информацию об этом передают в правоохранительные органы.

Специалисты Devicelock отмечают рост популярности подобного формата утечек данных в 2019 году. По их сведениям, 10% продающихся в даркнете пользовательских данных представлены в виде фотографий экранов компьютеров.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.