РКН представил требования к оборудованию для обеспечения автономной работы Рунета

image

Теги: законопроект, Роскомнадзор, Рунет

В документе прописываются технические условия для операторов связи по установке оборудования в рамках закона об устойчивом Рунете.

Вечером в среду, 19 июня, на портале проектов нормативно-правовых актов появился проект приказа «Об утверждении технических условий установки технических средств противодействия угрозам, а также требований к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам». В документе прописываются технические условия для операторов связи по установке специального оборудования в рамках закона об устойчивом Рунете. Автором проекта является Роскомнадзор.

Согласно документу, в технических помещениях с оборудованием нужно соблюдать допустимые значения климатических воздействий. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойное электропитание в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, а также доступ к оборудованию для его техобслуживания. Для защиты от несанкционированного доступа авторы инициативы предлагают размещать оборудование в телекоммуникационных шкафа с замками. Для помещений с телекоммуникационными шкафами должен быть установлен контрольно-пропускной режим.

Документ обязывает операторов связи организовать канал для управления оборудованием, предназначенным для противодействия угрозам. Канал должен быть создан в сети связи общего пользования с пропускной способностью не менее 100 Мбит/c. Каждое устанавливаемое в сети средство должно иметь свой сетевой адрес и обладать возможностью подключения к нему средств управления Центра мониторинга и управления техническими средствами противодействия угрозам (исключительно в соответствии с установленным списком сетевых адресов).

Напомним, 1 мая нынешнего года президент РФ подписал так называемый закон о суверенном Рунете, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Обеспечивать работу Рунета на случай его изоляции из-за внешних угроз должен Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. За создание Центра, который должен быть сформирован до 1 июля 2019 года, отвечает Роскомнадзор.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.