DDoS-атака лишила сотни тысяч пользователей доступа к Telegram

DDoS-атака лишила сотни тысяч пользователей доступа к Telegram

Инцидент совпал с массовыми протестами в Гонконге.

image

В среду, 12 июня, популярный мессенджер Telegram на короткое время стал недоступен для сотен тысяч пользователей по всему миру. Причиной послужила мощная DDoS-атака на его серверы.

По словам основателя Telegram Павла Дурова, большинство IP-адресов, с которых осуществлялась атака, были китайскими, что указывает на возможную причастность к ней правительства КНР. В пользу этой теории говорят сразу несколько фактов, отметил Дуров. Во-первых, инцидент совпал с протестами в Гонконге. Во-вторых, как правило, мощность финансируемых китайским правительством DDoS-атак на Telegram составляет 200-400 Гб/с, и нынешний случай не стал исключением.

Начиная с прошлой недели, в Гонконге проходят массовые акции протеста против поправок в закон об экстрадиции, разрешающих экстрадировать арестованных в Гонконге граждан на материковый Китай и другие страны. Многие видят в поправках угрозу гражданским свободам и верховенству закона в Гонконге.

С помощью зашифрованного мессенджера Telegram протестующие координировали свои действия и обменивались информацией о происходящем, не боясь перехвата сообщений.

12 июня протестующие пытались выстроить в центре Гонконга баррикады и заблокировать движение транспорта, однако правоохранители прибегли к слезоточивому газу и резиновым пулям. В связи с этим на следующий день все правительственные учреждения в центре города были закрыты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle