В РФ могут ввести ответственность за майнинг криптовалюты

image

Необусловленные законодательством действия с криптовалютой будут считаться нелегитимными.

В России могут ввести административную ответственность за добычу криптовалюты, в том числе биткойна. Как отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с журналистами ТАСС, созданные на открытых блокчейнах криптовалюты наподобие Bitcoin и Ethereum являются нелегитимными инструментами.

«Отмечу, что действия с криптовалютой, необусловленные российским законодательством, будут считаться нелегитимными. Это значит, что "майнить", организовывать выпуск, обращение, создавать пункты обмена этих инструментов будет запрещено. За это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», - сообщил Аксаков.

Хотя добыча криптовалюты в России запрещена, владеть ею разрешается в случае приобретения ее по иностранному праву в зарубежных точках продажи и обмена.

По мнению Аксакова, в настоящее время появляются действия и операции, благодаря которым биткойн вернет себе популярность. В частности, интерес к нему может возобновиться, если будет решена главная проблема блокчейна – скорость проведения транзакций.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку напомнил, что именно из-за требований FATF по регулированию действующих криптовалют принятие закона «О цифровых финансовых активах» было отложено. Тем не менее, документ все-таки будет принят уже в нынешнем месяце.

FATF – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Межправительственная организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.