Для проекта «Государево око» создадут новую спутниковую систему

Для проекта «Государево око» создадут новую спутниковую систему

Проект предусматривает установку сенсоров на объектах наземной инфраструктуры, в том числе критически важных.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал создание новой спутниковой системы «Гонец-2» для контроля за состоянием объектов наземной инфраструктуры. Об этом сообщило в пятницу информагентство «Интерфакс»

«Вы знаете спутники системы "Гонец", раньше они работали как пейджинги в зонах отсутствия нормальной связи, а сейчас мы делаем новую технологию, новые спутники "Гонец", это будет интернет вещей. Это система, которая будет способна оперативно передавать информацию, поступающую с наземных сенсоров», - рассказал Рогозин.

По его словам, проект предусматривает установку сенсоров на объектах наземной инфраструктуры, в том числе критически важных - плотинах, мостах, атомных электростанциях. Они будут передавать сигналы на спутники в случае отклонений от нормы. Как пояснил глава Роскосмоса, система не будет зависеть от людей и наземной инфраструктуры, в том числе оптоволоконных сетей, и сможет видеть любое изменение нормального статуса объектов.

После поступления сигналов с датчиков будет включаться система дистанционного зондирования Земли «Государево око». Как ранее сообщил Рогозин, проект «Государево око» позволит руководству страны в режиме реального времени наблюдать за ситуацией в регионах. Пока проект находится на начальной стадии развития, и кто его будет курировать, еще неизвестно.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!