Только 5,5% уязвимостей используются в реальных атаках

image

Теги: RAND, Cyentia Institute, уязвимость

Из 76 тыс. багов, выявленных в период с 2009 по 2018 годы, только 4 183 эксплуатировались во вредоносных кампаниях.

Совместная команда исследователей из Виргинского политехнического института, аналитического центра RAND и компании Cyentia Institute опубликовала результаты любопытного исследования, пролившего свет на то, какое количество уязвимостей, обнаруженных за последний десяток лет, действительно использовалось в реальных атаках.

Как оказалось, из 76 тыс. багов, выявленных в период с 2009 по 2018 годы, только 4 183 эксплуатировались во вредоносных кампаниях. Более того, специалисты не выявили корреляции между публикацией PoC-кодов для уязвимостей в открытом доступе и началом попыток их эксплуатации. К примеру, только для половины из 4 183 эксплуатируемых уязвимостей были свободно доступны эксплоиты.


Согласно отчету, большая часть уязвимостей, эксплуатируемых в атаках, это проблемы со степенью опасности 9-10 баллов по шкале CVSSv2 (максимальную оценку в 10 баллов получают самые опасные уязвимости, которые легко проэксплуатировать).

Специалисты надеются, что их исследование поможет улучшить эффективность фреймворка CVSS за счет новых данных о рисках эксплуатации той или иной уязвимости, позволяя организациям, полагающимся на CVSS для оценки приоритетности патчей, повысить безопасность своих систем.

Напомним, в мае команда Google Project Zero запустила проект 0Day ‘In the Wild’, позволяющий отслеживать уязвимости, эксплуатация которых началась до того, как о них стало известно общественности или производителям.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.