Детские мобильные игры представляют угрозу безопасности

image

Теги: Ростелеком-Solar, мобильное приложение

Компания Ростелеком-Solar провела исследование уязвимостей в популярных мобильных игровых приложениях для детей.

Ко Дню защиты детей компания Ростелеком-Solar провела исследование уязвимостей в популярных мобильных игровых приложениях для детей. Как показал анализ 14-ти игр, обнаруженные в них уязвимости могут привести к полной утрате конфиденциальности пользовательских данных, включая платежные данные.

Большинство мобильных игр содержат платные опции, весьма востребованные у аудитории. Многие пользователи готовы платить за те или иные игровые преимущества, и в первую очередь – дети. Однако в случае, если приложение не безопасно, персональные и платежные данные игроков могут стать добычей киберпреступников. Хотя для исследования были выбраны бесплатные приложения, многие из них позволяют делать внутриигровые покупки, тем самым ставя под угрозу безопасность платежных данных.

Исследователи провели сравнительный анализ безопасности следующих приложений: 3D Лабиринт, Angry Birds 2, Asterix and Friends, Cut the Rope, Disney Crossy Road, Dragons: Rise of Berk, LEGO® NINJAGO®: Ride Ninja, Minion Rush: «Гадкий Я», «Лунтик: Детские игры», «Маша и Медведь: Игры для Детей», «Ми-ми-мишки», «Смешарики. Крош», «Таинственные дела Скуби-Ду» и «Три Кота Пикник». Все приложения рассматривались в вариантах для мобильных операционных систем iOS и Android.

Как показало исследование, более чем в 80% уязвимых Android-приложений ключ шифрования вшит в исходный код. Благодаря этому злоумышленник без труда может получить доступ к содержащимся в них данным.

По версии Ростелеком-Solar, самыми защищенными Android-играми для детей являются: «Три Кота Пикник» (DevGame OU), «Маша и Медведь: Игры для Детей» (Hippo Games for Kids) и «Таинственные дела Скуби-Ду» (Warner Bros). Их общий уровень защищенности равен 4.6, 4.6 и 4.1 балла соответственно из максимальных 5-ти. Наиболее уязвимым приложением признана игра Disney Crossy Road (Disney) – 0.9 балла из 5.0.

iOS-версии приложений оказались менее защищенными по сравнению с Android-аналогами. Лишь приложению LEGO® NINJAGO®: Ride Ninja (LEGO System A/S) удалось продемонстрировать уровень защищенности в 2,6 балла из 5-ти (показатель чуть выше среднего по отрасли). Наименее защищенными играми под iOS признаны «Три Кота Пикник» (DevGame OU) и «Маша и Медведь: Игры для Детей» (Indigo Kids) – их общий уровень защищенности равен 0.0 балла.

Во всех исследованных игровых iOS-приложениях используется слабый алгоритм хеширования, потенциально ведущий к компрометации пользовательских данных. Кроме того, они подвержены уязвимостям, позволяющим выполнить вредоносный код на смартфоне или осуществить атаку на приложение.

Напомним, ко Дню защиты детей специалисты «Лаборатории Касперского» провели собственное исследование , согласно которому каждый десятый школьник в России тратит все свое свободное время на online-игры.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.