Приложения из Microsoft Store распространяют мошенническую рекламу

Приложения из Microsoft Store распространяют мошенническую рекламу

Большая часть рекламы представляет собой поддельные уведомления об угрозах.

В приложениях для Windows 10 из Microsoft Store обнаружена мошенническая реклама, целью которой является заражение компьютеров пользователей вредоносным ПО. Большая часть рекламы представляет собой поддельные уведомления об угрозах. В уведомлении сообщается, будто система была заражена вирусом, и предлагается просканировать компьютер с помощью решения безопасности, которое на деле является вредоносной программой.

Для большей убедительности некоторые рекламные уведомления открывают сайты, внешне очень похожие на настоящие страницы техподдержки Microsoft. С целью напугать жертву и заставить ее как можно скорее «просканировать» компьютер, на сайте сообщается, будто у нее есть всего несколько минут на принятие мер, иначе системе будет нанесен непоправимый ущерб. Кроме того, жертву уверяют, что ее версия Windows является устаревшей и поврежденной, и во избежание удаления файлов ей нужно последовать указанным инструкциям. Выполнив все «рекомендации», пользователь заражает свой компьютер вредоносным ПО.

Мошенническая реклама распространяется через рекламную сеть Microsoft и сама по себе не является вредоносным ПО. С ее помощью злоумышленники заманивают пользователей на поддельные сайты и хитростью заставляют установить вредоносную программу. В большинстве случаев для предотвращения заражения достаточно просто закрыть рекламное уведомление. Тем не менее, Microsoft следовало бы удалить мошенническую рекламу из своей сети.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.