Новгородский детектив оштрафован на 150 тыс. рублей за копирование данных из базы МВД

Новгородский детектив оштрафован на 150 тыс. рублей за копирование данных из базы МВД

Обвиняемый воспользовался предоставленным в полиции компьютером и незаконно скопировал персональную информацию граждан.

image

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении частного детектива Романа П., незаконно получившего доступ к персональной информации граждан.

Согласно материалам суда, в период с марта по апрель 2018 года П. будучи частным детективом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и имеющим лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности, в целях сбора информации о потерпевших для одного из своих клиентов, воспользовался доверительными отношениями с сотрудниками УМВД России по Новгородской области для незаконного копирования информации. В полиции ему предоставили во временное пользование компьютер с базой данных информационного центра УМВД по Новгородской области. За это время П. получил неправомерный доступ к персональным данным неопределенного числа граждан и скопировал информацию в личный ежедневник.

Кроме того, в апреле 2018 года П., все так же пользуясь доверительными отношениями с сотрудниками полиции, согласился за вознаграждение добыть информацию о персональных данных учредителей одной из компаний. За свои услуги он получил 3 тыс. рублей. Однако в данном случае «заказчик» действовал в рамках оперативно-разыскного мероприятия «оперативный эксперимент». В результате П. был задержан.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации), и одного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности) и вынес наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle