Путин: Монополист в сфере ИИ станет властелином мира

Путин: Монополист в сфере ИИ станет властелином мира

Глава государства призвал обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта.

Президент России Владимир Путин заявил о важности развития технологии искусственного интеллекта, которая позволяет принимать быстрые решения и повысить эффективность управления. Такую точку зрения глава государства выразил на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта, сообщает информагентство ТАСС.

«Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности. Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны - тот станет властелином мира», - считает Путин.

Как отметил президент, борьба за технологическое лидерство, в том числе в сфере искусственного интеллекта, уже стала полем для глобальной конкуренции. Он подчеркнул, что данное направление входит в число ключевых в технологическом развитии, поскольку оно будет определять будущее всего мира.

Многие страны уже имеют свои стратегии развития искусственного интеллекта, напомнил президент.

«И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта», - отметил он, добавив, что это является важнейшим условием состоятельности экономики, качества жизни граждан, безопасности и обороноспособности государства.

«Речь идет не только об алгоритмах для отдельных узкоспециальных задач, нужны именно универсальные решения, использование которых дает максимальный эффект, причем в любой отрасли», - подчеркнул глава государства.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!