Российские специалисты разработали второй стандарт для IoT

Российские специалисты разработали второй стандарт для IoT

В отличие от предыдущего, в основе нового стандарта лежит международная технология и протокол семейства LPWAN.

Российские специалисты разработали новый национальный стандарт для устройств «Интернета вещей». Как сообщает ТАСС, предварительный проект «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением» был представлен в среду, 29 мая.

Авторами проекта являются эксперты Технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте, АО «РВК» и Ассоциации Интернета вещей. Стандарт поддерживает отечественное шифрование и обеспечивает безопасность данных при их передаче.

По словам председателя ТК «Кибер-физические системы» Никиты Уткина, проект является уже вторым по счету открытым национальным стандартом для IoT, разрабатываемым в России. В отличие от первого стандарта NB-Fi, в его основе лежит международная технология и протокол семейства LPWAN. «Эта технология имеет международное признание и широко используется компаниями по всему миру, поэтому ее формализация на прозрачных условиях в национальном поле крайне важна», – отметил Уткин.

АО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.