Эстонским военным разрешили вести тайную слежку

Эстонским военным разрешили вести тайную слежку

Депутаты в обход президента страны приняли поправки в закон об организации Сил обороны.

image

Парламент Эстонии повторно принял поправки в Закон о Силах обороны, предоставляющие военным дополнительные полномочия на ведение тайной слежки. За поправки проголосовали 53 члена Рийгикогу, против выступил 31 депутат, сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект, первый раз одобренный депутатами 20 февраля 2019 года, наделяет военных правом на проверку личных данных и проведение тайной слежки за «подозрительными лицами». В случае лиц, представляющих непосредственную угрозу сфере безопасности Сил обороны, поправки разрешают тайно проверять личные данные, использовать подставные данные и конспиративные приемы, а также осуществлять тайную слежку, о которой необходимо предупреждать министра обороны или назначенного им чиновника, а также Полицию безопасности, как минимум за три дня до начала слежки.

7 марта президент Керсти Кальюлайд отказалась утвердить законопроект, поскольку, по ее мнению, предложенные поправки противоречат ряду статей конституции страны и могут нарушать права человека.

По эстонскому законодательству, если Рийгикогу принимает без изменений закон, возвращенный президентом, то президент должен либо провозгласить этот закон или обратиться в Госсуд предмет проверки его соответствия конституции. В случае удовлетворения Госсудом обращения президента, закон вступит в силу, в противном случае - глава государства обязан провозгласить закон.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle