Представлен первый в РФ телефон с квантовой генерацией ключей шифрования

Представлен первый в РФ телефон с квантовой генерацией ключей шифрования

Базовый комплект аппаратуры обойдется в 30 млн рублей.

Ученые из Центра квантовых технологий МГУ и сотрудники компании-разработчика «Инфотекс» продемонстрировали работу предсерийного образца первого в России телефона с квантовой защитой связи ViPNet QSS Phone.

Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Его главная задача - обеспечение безопасной текстовой и голосовой связи без возможности взлома и прослушки. Согласно пояснению разработчика, конфиденциальность переговоров основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей.

Прочность протокола основана на фундаментальном принципе квантовой физики о невозможности измерить фотон, не изменив при этом его состояние. Система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ.

Как отметил директор Российского квантового центра Руслан Юнусов, в телефоне данные шифруются классическим способом, а вот ключи передаются квантовым – это надежнее классической криптографии, но решение промежуточное, поскольку квантовая криптография не шифрует весь трафик.

Серийное производство телефонов планируется запустить к концу 2019 года. По информации издания «Ведомости», базовый набор аппаратуры (сервер и два телефона) обойдется в 30 млн рублей. Отмечается, что технология имеет ряд ограничений, в частности, квантовые телефоны могут передавать данные только на расстояние в 25 км.


Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться