Китайская армия откажется от ОС Windows из опасений шпионажа со стороны США

image

Теги: Китай, США, Windows, конфликт

Новая ОС не будет базироваться на Linux, ее планируется разработать с нуля.

На фоне обострения торгового и политического конфликта между КНР и США Пекин решил разработать собственную операционную систему, которая заменит ОС Windows на компьютерах, используемых Вооруженными силами страны, сообщил военный журнал Kanwa Asian Defence со ссылкой на свои источники.

Согласно публикации, новая ОС не будет базироваться на Linux, ее планируется разработать с нуля. Данное решение связано с различными утечками хакерских инструментов американских спецслужб, показавшими, что США может взломать практически любое устройство - от обычных маршрутизаторов и систем на базе Windows и macOS до смарт-телевизоров и Linux-серверов.

В этой связи китайское правительство намерено использовать так называемый подход «безопасность через скрытность» и применять собственную ОС, которая усложнит шпионаж со стороны иностранных государств.

Разработкой новой операционной системы займется специально созданная структура, подчиняющаяся непосредственно Центральному комитету Коммунистической партии Китая, которая не будет связана с армией и разведслужбами. О сроках завершения разработки не сообщается.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.