Обнаружены первые в мире попытки заражения незащищенных MySQL вымогательским ПО GandCrab

Обнаружены первые в мире попытки заражения незащищенных MySQL вымогательским ПО GandCrab

Киберпреступники сканируют интернет в поисках серверов Windows с установками MySQL с целью их заражения вымогательским ПО.

Как минимум одна китайская киберпреступная группировка сканирует интернет в поисках серверов Windows с базами данных MySQL с целью их заражения вымогательским ПО GandCrab. Примечательно, что ранее никто из киберпреступников не пытался инфицировать установки MySQL на серверах Windows вымогательскими программами, и подобные атаки фиксируются впервые.

Новые атаки совершенно случайно обнаружил старший исследователь компании Sophos Эндрю Брандт (Andrew Brandt) в ходе анализа реестров своих ханипотов. По словам исследователя, киберпреступники сканируют интернет в поисках доступных установок MySQL, принимающих SQL-команды, проверяют, работает ли сервер под управлением Windows, а затем с помощью SQL-команд загружают вредоносный файл, после выполнения которого сервер заражается вымогательским ПО GandCrab.

Как правило, администраторы защищают свои БД с помощью паролей, однако злоумышленники сканируют интернет в поисках незащищенных или некорректно сконфигурированных баз данных. Как отметил Брандт, упорство киберпреступников впечатляет, однако, пока неясно, удалось ли злоумышленникам достигнуть успеха.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!