Депутат Госдумы предложил удалять из соцсетей аккаунты умерших пользователей

Депутат Госдумы предложил удалять из соцсетей аккаунты умерших пользователей

Сергей Вострецов предлагает блокировать неактивные страницы через три месяца, а через год и вовсе удалять их.

Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил с предложением удалять в соцсетях страницы умерших людей.

Как пояснил парламентарий, в отечественном сегменте российских соцсетей насчитывается более миллиона учетных записей уже ушедших из жизни пользователей, и этими аккаунтами могут воспользоваться мошенники в различных целях.

«Мошенники узнают пароли неиспользуемых страничек, меняют фотографии на свои, особенно если внешне похожи, и начинают втираться в доверие, например, к девушкам. Потом обворовывают их или их жилье и исчезают в неизвестном направлении. Найти таких преступников практически невозможно», - приводит слова депутата «Российская газета».

Вострецов предлагает блокировать неактивные страницы через три месяца, а через год и вовсе удалять такие аккаунты из соцсети. Подобным образом депутат предлагает поступать и с электронными кошельками.

Он также считает, что социальную ответственность за страницы покойных должны нести их родственники, и это можно прописать в Гражданском кодексе.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!