Житель Красноярского края похищал средства с чужих счетов с помощью вредоносного ПО

image

Теги: хищение средств, вредоносное ПО, Россия

Вредоносное ПО блокировало SMS-сообщения от банков о переводе денежных средств.

Сотрудники отдела «К» МВД по Чувашской Республике установили личность киберпреступника, похищавшего деньги с чужих банковских счетов с помощью вредоносной программы. Подозреваемым оказался 31-летний житель Красноярского края, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности.

Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашской Республике, весной прошлого года в отделы полиции городов Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш одновременно поступили три заявления от граждан о краже средств. Неизвестный перевел деньги с их счетов, но никаких SMS-сообщений о проведенных транзакциях жертвы не получали и узнали о случившемся, только войдя в мобильное приложение. У двоих граждан злоумышленник похитил по 10 тыс. руб., а жительница Канаша лишилась 47 тыс. руб.

Специалисты отдела «К» изучили мобильные устройства потерпевших и обнаружили на них вредоносное ПО, блокирующее сообщения от банка. Вредонос попал на телефоны вместе с популярными мессенджерами, скачанными с неофициальных сайтов.

В отношении жителя Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». По данным МВД, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Причиненный ущерб потерпевшим был полностью возмещен.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.