Гражданам РФ могут запретить въезд в КНР в случае обнаружения компрометирующей информации

Гражданам РФ могут запретить въезд в КНР в случае обнаружения компрометирующей информации

Меры выборочного контроля предусматривают индивидуальные собеседования и проверку содержимого сотовых телефонов.

image

Генеральное консульство РФ в Гуанчжоу предупредило граждан РФ о возможных выборочных проверках иностранных пассажиров, въезжающих на территорию КНР через международные аэропорты юга Китая в рамках реализации китайскими миграционными властями мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда. По итогам проверки китайские власти могут принять решение о запрете на въезд на территорию страны.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ведомства, меры выборочного контроля предусматривают индивидуальные собеседования и проверку содержимого мобильных телефонов, в частности, видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и пр.). В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны.

В таком случае лицо, в отношении которого принято подобное решение, будет сопровождено в специальное помещение, а доступ к нему сотрудников консульства или представителей авикомпании будет запрещен. Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.

В этой связи Генконсульство рекомендует российским гражданам соблюдать требования китайского миграционного законодательства и быть готовыми к возможным проверкам.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle