Сотрудники Snapchat злоупотребляли внутренним доступом к данным для шпионажа за пользователями

Сотрудники Snapchat злоупотребляли внутренним доступом к данным для шпионажа за пользователями

Бывшие сотрудники подтвердили, что доступом к SnapLion злоупотребляли разные работники в разное время.

image

Многочисленные сотрудники компании Snap, владеющей крупной социальной сетью Snapchat, использовали свой доступ к внутренним инструментам для слежки за пользователями. Об этом сообщило издание Motherboard Vice со ссылкой на бывших и текущих сотрудников компании.

В частности, речь идет о программе SnapLion, используемой для сбора информации о пользователях, заинтересовавших правоохранительные органы. По словам собеседников издания, доступ к программе имеют многочисленные сотрудники, включая команды, отвечающие за работу с клиентами, безопасность и борьбу с буллингом и спамом.

Как говорят источники, сотрудники компании злоупотребляли внутренним инструментом в своих целях и получали доступ к различной информации, в том числе сохраненным фотографиям и видео, данным о местоположении, телефонным номерам и электронным адресам.

Хотя в последнее время Snap приняла более строгие меры контроля доступа к данным, несколько лет назад злонамеренное использование внутренних инструментов, включая SnapLion, не отслеживалось. Бывшие сотрудники подтвердили, что доступом к SnapLion злоупотребляли разные работники в разное время и использовали инструмент для слежки за пользователями. Изданию не удалось выяснить, как какую именно систему сотрудники Snapchat использовали для получения доступа к пользовательской информации.

По словам представителей Snap, компания хранит небольшой объем пользовательских данных, однако они не отрицали, что сотрудники могли злоупотреблять доступом к ним.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.