Вышла новая версия ПО для подбора паролей John the Ripper

Вышла новая версия ПО для подбора паролей John the Ripper

Релиз новой версии 1.9.0-jumbo-1 состоялся спустя более четырех лет с момента выхода предыдущей 1.8.0-jumbo-1.

image

На прошлой неделе вышла новая версия бесплатного ПО для подбора паролей John the Ripper 1.9.0-jumbo-1 с открытым исходным кодом. Релиз новой версии состоялся спустя более четырех лет с момента выхода предыдущей (1.8.0-jumbo-1). За это время порядка 80 разработчиков внесли в код John the Ripper свыше 6 тыс. изменений или так называемых git commits.

Одним из главных нововведений стала реализация поддержки программируемой пользователем вентильной матрицы (FPGA). Для плат ZTEX 1.15y с четырьмя чипами FPGA были реализованы 7 типов криптографических хеш-функций: bcrypt, descrypt (в том числе расширение bigcrypt), sha512crypt, sha256crypt, md5crypt (в том числе Apache apr1 и AIX smd5), Drupal7 и phpass.

Благодаря реализации режима "--mask" и функции сравнения вычисленных хешей с загруженными на стороне FPGA работа программы была существенно ускорена.

В новой версии John the Ripper разработчики отказались от архитектуры CUDA из-за снижения интереса к ней и сосредоточились на более портативном фреймворке OpenCL, отлично работающем на видеокартах NVIDIA. В отличие от 1.8.0-jumbo-1, где используется 47 форматов OpenCL, в новой версии используется 88 форматов. В общей сложности в 1.9.0-jumbo-1 было добавлено 47 новых форматов OpenCL и удалено 6 старых.

В новой версии также появилось 80 новых форматов ЦП и было удалено 12 старых. Теперь в ней насчитывается 407 форматов. Для сравнения – в 1.8.0-jumbo-1 их было только 194.

В 1.9.0-jumbo-1 были реализованы многочисленные оптимизации для ЦП и OpenCL, в том числе с целью повышения эффективности одновременной работы с большим количеством хешей и скорости их вычисления. Некоторые оптимизации являются универсальными, а некоторые касаются различных или только некоторых форматов.

Подробнее ознакомиться с полным списком нововведений можно здесь .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle