Власти США сочли небезопасным использование китайских дронов

image

Теги: Китай, США, шпионаж, дрон

Китайские дроны могут передавать важные данные своим изготовителям, и эта информация может быть доступна правительственным ведомствам КНР.

Министерство внутренней безопасности США предостерегло американские компании от использования беспилотных летательных аппаратов, произведенных в Китае. Управление по вопросам кибербезопасности и безопасности инфраструктуры МВБ подготовило уведомление под названием Chinese Manufactured Unmanned Aircraft Systems («Беспилотные авиационные системы китайского производства»), в котором указывается, что китайские дроны могут передавать конфиденциальную информацию своим компаниям-изготовителям, и эти данные могут быть доступны правительственным ведомствам КНР.

«Технологии от китайских производителей могут содержать компоненты, которые могут скомпрометировать данные и передать информацию на сервер за пределами компании. Производители могут встроить вредоносные программы или собирать данные без ведома потребителей», - указывается в документе.

В документе МВБ не приводятся названия китайских компаний-изготовителей такой техники, однако, по данным Центра стратегических и международных исследований, до 80% используемых в США и Канаде беспилотников произведены китайскими компаниями. При этом беспилотники часто используют как полицейские управления в США, так и компании, занимающиеся инфраструктурными проектами.

В этой связи МВБ порекомендовало компаниям, особенно связанным с критической инфраструктурой, уделить особое внимание тому, как дроны взаимодействуют с сетями.

«Организациям, занимающимся деятельностью, влияющей на национальную безопасность или критические функции, следует сохранять особую внимательность, поскольку они находятся в зоне повышенного риска шпионажа или хищения интеллектуальной собственности», - говорится в документе.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.