Мошенники украли более 800 тыс. рублей со счетов ижевчанина под предлогом удаления вредоноса

Мошенники украли более 800 тыс. рублей со счетов ижевчанина под предлогом удаления вредоноса

"Сотрудник" банка заявил, что мужчине нужно удалить с телефона вредоносную программу, оставаясь на связи.

image

Предприниматель из Ижевска лишился порядка 865 тысяч рублей, которые были похищены с его счетов под предлогом предотвращения незаконной транзакции.

Согласно сообщению пресс-службы УМВД по Ижевску, на мобильный телефон мужчине позвонил некто, представившийся сотрудником банка, и сообщил о незаконной транзакции с банковских счетов. Звонивший уточнил, совершал ли ижевчанин какие-либо переводы денежных средств. Получив отрицательный ответ, он сообщил, что на мобильном телефоне установлена вредоносная программа, и для того, чтобы он мог ее удалить, ему необходимо оставаться на связи. Спустя час злоумышленник прекратил разговор.

Желая проверить, действительно ли вредоносная программа была удалена, пострадавший позвонил по номеру «горячей линии» банка, указанной на оборотной стороне карты. От сотрудников организации он узнал, что они никогда не звонят своим клиентам, не уведомляют о незаконных операциях по счетам и не занимаются удалением вредоносных программ с мобильных телефонов, особенно в дистанционном режиме.

После обращения в отделение банка оказалось, что с его счетов пропала крупная сумма денег. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.