ЕС разработал механизм санкций за кибератаки

image

Теги: Евросоюз, кибератаки, санкции

Документ позволяет ЕС ввести санкции против лиц или организаций, которые несут ответственность за кибератаки.

Совет Европы разработал юридический механизм по введению санкций за кибератаки. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу, 17 мая.

«Совет разработал фреймворк, который позволит ЕС ввести ограничительные меры в ответ на кибератаки, представляющие внешнюю угрозу Европейскому Союзу или его государствам-членам, включая кибератаки против третьих государств или международных организаций, где ограничительные меры необходимы для достижения целей общей внешней политики и политики безопасности», - отмечается в сообщении.

В частности, документ позволяет ЕС ввести санкции против лиц или организаций, которые несут ответственность за кибератаки, их финансируют или поддерживают оборудованием, а также тех, кто причастен к этим кибератакам другим образом.

Под новый режим санкций подпадают атаки, которые:

  • инициируются или осуществляются с территорий вне Евросоюза;

  • используют инфраструктуру, расположенную вне ЕС;

  • производятся лицами или организациями, созданными или действующими за пределами ЕС;

  • осуществляются при поддержке лиц или организаций, действующих за пределами Евросоюза.

Режим также распространяется на попытки кибератак, которые потенциально могли бы нанести значительный ущерб.

Ограничительные меры включают запрет на въезд на территорию Евросоюза, замораживание активов физических и юридических лиц, а также запрет для граждан или компаний из ЕС на финансирование подобных лиц и организаций.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.