РФ и США не поддержали инициативу по борьбе с экстремистским контентом

РФ и США не поддержали инициативу по борьбе с экстремистским контентом

Франция и Новая Зеландия призвала объединить усилия с технологическими компаниями для борьбы с экстремистским контентом в Сети.

В ходе состоявшейся на этой неделе встрече лидеров мировых государств с руководителями технологических компаний представители Франции и Новой Зеландии призвали последних очистить свои платформы от экстремистского контента. Тем не менее, ни Россия, ни США не поддержали их инициативу.

Как сообщает CNBC, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обнародовали план государственного контроля над технологическими компаниями в рамках борьбы с экстремистским контентом в интернете. Инициатива предполагает создание инструментов, препятствующих загрузке материалов насильственного содержания, а также повышение прозрачности в вопросах обнаружения и удаления таких материалов с интернет-платформ.

Встреча прошла под лозунгом «Крайстчерчский призыв» по названию города в Новой Зеландии, где 15 марта 2019 года во время теракта были убиты несколько десятков человек. Первые минуты стрельбы террорист транслировал через Facebook. По данным соцсети, видео успело посмотреть 4 тыс. человек до тех пор, пока оно не было заблокировано. Тем не менее, позднее видео распространялось и через другие платформы, включая YouTube и Twitter.

Целью встречи было подписание компаниями и правительствами договора об обязательствах по пресечению насильственного контента. По результатам саммита документ подписали 17 государств, Еврокомиссия и восемь технологических компаний. Однако представители США на саммите отсутствовали. Согласно их заявлению, технологические компании должны применять свои руководящие принципы по борьбе с терроризмом, а контртеррористическая политика не должна ущемлять право на свободу слова.

Россия также не вошла в список стран, подписавших соглашение. Тем не менее, по словам представителей крупных российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», они придерживаются политики, близкой к той, что прописана в документе. Для выявления и удаления экстремистского контента «ВКонтакте» использует специальную систему мониторинга на основе нейронных сетей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!