РФ и США не поддержали инициативу по борьбе с экстремистским контентом

image

Теги: экстремизм, терроризм

Франция и Новая Зеландия призвала объединить усилия с технологическими компаниями для борьбы с экстремистским контентом в Сети.

В ходе состоявшейся на этой неделе встрече лидеров мировых государств с руководителями технологических компаний представители Франции и Новой Зеландии призвали последних очистить свои платформы от экстремистского контента. Тем не менее, ни Россия, ни США не поддержали их инициативу.

Как сообщает CNBC, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обнародовали план государственного контроля над технологическими компаниями в рамках борьбы с экстремистским контентом в интернете. Инициатива предполагает создание инструментов, препятствующих загрузке материалов насильственного содержания, а также повышение прозрачности в вопросах обнаружения и удаления таких материалов с интернет-платформ.

Встреча прошла под лозунгом «Крайстчерчский призыв» по названию города в Новой Зеландии, где 15 марта 2019 года во время теракта были убиты несколько десятков человек. Первые минуты стрельбы террорист транслировал через Facebook. По данным соцсети, видео успело посмотреть 4 тыс. человек до тех пор, пока оно не было заблокировано. Тем не менее, позднее видео распространялось и через другие платформы, включая YouTube и Twitter.

Целью встречи было подписание компаниями и правительствами договора об обязательствах по пресечению насильственного контента. По результатам саммита документ подписали 17 государств, Еврокомиссия и восемь технологических компаний. Однако представители США на саммите отсутствовали. Согласно их заявлению, технологические компании должны применять свои руководящие принципы по борьбе с терроризмом, а контртеррористическая политика не должна ущемлять право на свободу слова.

Россия также не вошла в список стран, подписавших соглашение. Тем не менее, по словам представителей крупных российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», они придерживаются политики, близкой к той, что прописана в документе. Для выявления и удаления экстремистского контента «ВКонтакте» использует специальную систему мониторинга на основе нейронных сетей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.