В России впервые была украдена квартира с помощью чужой электронной подписи

В России впервые была украдена квартира с помощью чужой электронной подписи

Мошенники подделали электронную подпись москвича и переписали на себя его квартиру.

В России мошенники впервые смогли украсть квартиру, использовав чужую электронную подпись. Как сообщает «КоммерсантЪ», сделка о передаче жилплощади мошенникам была осуществлена через интернет-портал Росреестра.

Жертвой преступников стал житель Москвы по имени Роман. Без его ведома мошенники переписали на себя доставшуюся ему по наследству квартиру, а о случившемся Роман узнал постфактум, когда пришла квитанция по квартплате. В платежке значился не Роман, а некто Машков, и, думая, будто произошла ошибка, москвич обратился в Многофункциональный центр (МФЦ).

В МФЦ Роману сообщили, что никакой ошибки нет, и владельцем квартиры действительно является Машков. Как пояснили в Росреестре, квартира была якобы подарена Машкову самим Романом. Сотрудники ведомства не смогли назвать заверившего сделку нотариуса, сославшись на недостаток данных. По их словам, даритель поставил на дарственной электронную подпись. Москвич оказался в недоумении, ведь все документы на квартиру у него на руках, а электронной подписи у него никогда не было.

Как пояснила представитель московского управления Росреестра Ирина Березенко, с юридической стороны процедура передачи недвижимости была полностью соблюдена. Осенью прошлого года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме, сообщила Березенко. Даритель и получатель якобы в электронном виде подали документы, удостоверенные электронными подписями.

По мнению экспертов, Роман стал жертвой мошенников, зарегистрировавших от его имени электронную подпись. Для подтверждения подлинности подписи гражданин должен лично явиться с паспортом в один из удостоверяющих центров. В случае если у гражданина нет возможности присутствовать лично, он может оформить доверенность на другое лицо. Судя по всему, в описанной выше ситуации произошло именно так.

Осенью прошлого года Роман получил уведомление о попытке третьих лиц получить доступ к его учетной записи на портале Госуслуг. Хотя сотрудники техподдержки ресурса уверили москвича в том, что все в порядке, по мнению юристов, похищенные данные могли помочь преступникам провернуть фиктивную сделку.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!