Анализ одного C&C-сервера вскрыл множество киберопераций правительства КНР

image

Теги: Китай, кибератака

Сервер, с которого осуществлялась атака на сеть связи ЕС, использовался несколькими правительственными учреждениями.

Анализ C&C-сервера, использовавшегося для атак на дипломатическую организацию, позволил ИБ-экспертам вскрыть множество операций, проводимых различными китайскими кибергруппировками. Группировки использовали одни и те же инструменты, но действовали в интересах разных правительственных учреждений Китая.

Во вторник, 14 мая, специалисты BlackBerry Cylance Threat Intelligence опубликовали доклад о недавних атаках китайских киберпреступников, основывающийся на более раннем исследовании американской компании Area 1 Security.

В декабре прошлого года эксперты из Area 1 Security сообщили о продолжающейся вредоносной операции, проводимой китайскими «правительственными» хакерами. По их словам, злоумышленники получили доступ к сети дипломатической переписки в Европейском союзе. Скомпрометированными оказались системы Министерства иностранных дел Кипра и вся сеть COREU, используемая для дипломатической переписки между странами ЕС. Жертвами атаки стали около ста организаций, в том числе торговые союзы и научные организации. Ответственность за взлом предположительно лежит на Войсках стратегической поддержки Народно-освободительной армии КНР.

Специалисты BlackBerry Cylance Threat Intelligence обнаружили в исследовании коллег из Area 1 Security интересную деталь – все атаки осуществлялись с одного-единственного C&C-сервера. Как показал дальнейший анализ, помимо Войск стратегической поддержки, сервером также пользовался целый ряд «разнокалиберных» китайских кибергруппировок. Все они использовали одни и те же вредоносные программы и шаблоны проектирования эксплоитов, но действовали в интересах разных ведомств.

Исследователям удалось найти связь между Войсками стратегической поддержки и киберпреступниками, занимающимися шпионажем в интересах Национальной комиссии по безопасности, народной вооруженной милиции и Министерства общественной безопасности. Если Войска стратегической поддержки интересуют военные цели, то перечисленные выше ведомства следят за активистами, представителями различных этнических групп на территории Китая (в частности за уйгурами и тибетцами) и сторонниками независимости Тайваня.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.