Расследование Positive Technologies: кибергруппировка TaskMasters атакует организации в России и СНГ

image

Теги: Positive Technologies, TaskMasters, PT Network Attack Discovery

Злоумышленники  атаковали более 30 организаций из различных отраслей, включая промышленность, энергетический и нефтегазовый секторы России, СНГ и других стран.

Эксперты Expert Security Center компании Positive Technologies (PT ESC) обнаружили кибергруппировку предположительно с азиатскими корнями . Злоумышленники атаковали более 30 организаций из различных отраслей, включая промышленность, энергетический и нефтегазовый секторы России, СНГ и других странах. При этом значительное число жертв находилось в России и СНГ. Главная цель группы — кража конфиденциальной информации организаций. Группа действует на протяжении как минимум нескольких лет: обнаружены следы активности TaskMasters начиная с 2010 года.

Группа использовала необычный метод закрепления в инфраструктуре: участники создавали специфические задания (таски) в планировщике задач (поэтому группировка получила название TaskMasters). Планировщик задач позволяет выполнять команды ОС и запускать ПО в определенный момент времени, указанный в задаче. Используемый кибергруппировкой планировщик AtNow позволяет выполнять задачи не только локально, но и на удаленных компьютерах сети, и делать это независимо от временных настроек этих узлов. Кроме того, эта утилита не требует установки. Все это упрощает автоматизацию атаки.

«После проникновения в локальную сеть злоумышленники исследуют инфраструктуру, эксплуатируют уязвимости, загружают на скомпрометированные узлы вредоносные программы и удаленно используют их для шпионажа, — рассказывает Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Обнаружить подобные атаки можно с помощью специализированных средств защиты, в том числе PT Network Attack Discovery , а для анализа атак и их предотвращения необходимо привлекать профессионалов в расследовании киберинцидентов».

Эксперты Positive Technologies предполагают, что члены группы TaskMasters могут быть жителями стран Азии. В коде используемых ими инструментов встречаются упоминания китайских разработчиков, во время некоторых атак были зафиксированы подключения с IP-адресов из Китая, а ключи для некоторых версий программ можно обнаружить на форумах, где общаются жители этой страны. Помимо этого, многие утилиты из пакета TaskMasters содержат сообщения об ошибках и другую отладочную информацию, написанные на английском языке с ошибками, что указывает на то, что он не является для разработчиков родным языком.

За последние два с половиной года специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies провели более пятидесяти расследований инцидентов информационной безопасности, в числе которых обнаружение группировки ICEFOG , выявление АРТ на государственные и частные компании, а также расследование действий группировки Cobalt , следы активности участников которой эксперты сумели обнаружить даже после ареста ее лидера.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.