Минкомсвязи предложило смягчить требования по предустановке отечественного ПО

Минкомсвязи предложило смягчить требования по предустановке отечественного ПО

Ведомство поддержало разработанную ФАС концепцию, но также предложило внести некоторые поправки.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило смягчить предложенные Федеральной антимонопольной службой требования по предустановке отечественного ПО на устройствах российских пользователей.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, ведомство в целом поддержало разработанную ФАС концепцию, призванную поддержать отечественных производителей ПО, пишет ТАСС. Однако оно также предложило внести некоторые поправки и попросило производителей электроники и ОС оценить свои издержки по выполнению новых требований.

Согласно разработанному ФАС законопроекту , производители электроники для российского рынка должны поставлять свою продукцию с предустановленными отечественными программами. Минкомсвязи предложило смягчить это требование и обязать производителей обеспечить пользователям возможность выбора между зарубежным и отечественным ПО. В ведомстве также считают, что необходимо сократить список типов таких приложений, в частности, исключить из него решения безопасности.

Как отметил Новиков, поддержка отечественных производителей является основным приоритетом Минкомсвязи, а будущее концепции нужно обсудить с экспертным и бизнес-сообществом.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!