Власти Швеции посоветовали гражданам запасать наличку на случай кибератак

Власти Швеции посоветовали гражданам запасать наличку на случай кибератак

В MSB считают, что хакеры или террористы могут атаковать инфраструктуру цифровых платежей страны.

image

Гражданское агентство по чрезвычайным ситуациям Швеции (Myndigheten för samhällsskydd och beredskap, MSB) порекомендовало гражданам страны хранить дома наличные средства «в банкнотах мелкого достоинства» на случай чрезвычайных ситуаций, таких как кибератаки, технические сбои, террористические атаки или прочие происшествия, которые могут повлиять на возможность использования цифровых методов оплаты, сообщает издание The Times.

На минувшей неделе Центробанк Швеции (Riksbank) поручил провести анализ рисков полного перехода на безналичные средства платежей. По словам главы ЦБ Стефана Ингвеса (Stefan Ingves), переход на безналичные расчеты предоставит слишком много власти компаниям, обрабатывающим платежи. Вместе с тем, регулятор предложил создать цифровую валюту, поддерживаемую государством.

Швеция - страна с репутацией самого «безналичного» государства в мире, где широко распространены безналичные расчеты. Согласно опросу Королевского технологического института в Стокгольме, в прошлом году всего 13% шведов пользовались наличными деньгами для оплаты покупок. По официальным данным, сбой в работе систем электронных платежей в Швеции повлечет за собой проблемы для по меньшей мере 15% населения страны.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle