Израиль отреагировал авиаударом на кибератаку ХАМАС

Израиль отреагировал авиаударом на кибератаку ХАМАС

Реакция Израиля знаменует первый случай в истории, когда страна отвечает военными действиями на хакерскую атаку.

В минувшие выходные Армия обороны Израиля (АОИ) заявила о пресечении кибератаки со стороны палестинской организации ХАМАС с помощью ракетного удара по зданию в секторе Газа. По данным военных, именно там располагался штаб атакующих. Реакция Израиля является первым случаем в истории, когда страна ответила военными действиями на хакерскую атаку во время активного конфликта.

На прошедших выходных произошла очередная вспышка в военном конфликте Израиля и Палестины: за три дня ХАМАС выпустил более 600 ракет по Израилю, тогда как АОИ нанесла удары по сотням целей, которые она охарактеризовала как военные. В результате по меньшей мере 27 палестинцев и 4 израильских мирных жителя были убиты, а число раненных превысило 100 человек. Утром 6 мая Израиль и палестинцы договорились о перемирии.

Во время субботнего сражения АОИ заявила о том, что ХАМАС осуществил кибератаку против Израиля. Какую конкретно цель преследовали атакующие, не сообщается, однако, по словам представителя вооруженных сил, атака была направлена на нанесение «ущерба качеству жизни израильских граждан». Как отмечается, атака была несложной и ее удалось быстро остановить. Власти отказались обнародовать подробности атаки в связи с тем, что эта информация может раскрыть ХАМАС подробности о кибервозможностях Израиля.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.